ABSTRAK
Proses penuaan
secara fisiologis membawa konsekwensi terhadap perubahan dan gangguan pada
sistem kardiovaskuler, antara lain terjadinya penyakit hipertensi. Hipertensi
pada lansia diharapkan bisa dikendalikan melalui pengaturan pola makan atau
diet yang tepat, sehingga hipertensi dapat terkontrol dan dampak yang
ditimbulkan oleh hipertensi tersebut dapat diminimalisasi. Namun fakta
dilapangan menunjukkan gejala yang sebaliknya. Masyarakat belum memahami cara
pengaturan diet dan pola makan (diet) yang tepat, sehingga kasus hipertensi bukannya
berkurang, tapi justru semakin meningkat, bahkan bisa timbul kasus lain yang
justru dapat memperberat hipertensi seperti malnutrisi yang terjadi akibat
pembatasan makanan berlebihan untuk mencegah hipertensi. Melihat uraian di atas peneliti tertarik
untuk melakukan penelitian yang bertujuan mengetahui gambaran pengaturan diet pada lansia dengan hipertensi di RW 02 Desa
Putat Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang.
Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan populasi lansia yang menderita hipertensi di RW 02 Desa Putat Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang. Jumlah sampel adalah 32 orang diambil secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner yang dilakukan pada bulan Juli 2008. Data dianalisa secara deskriptif dengan rumus prosentase.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pola pengaturan diet 71,9% responden biasa menambahkan bumbu-bumbu masakan seperti kecap, terasi, saus sambal dan lain-lain. Sedangkan jenis diet yang biasa dikonsumsi, 93,8% responden biasa mengkonsumsi tempe dan 96,9% responden biasa menggunakan bawang merah sebagai bumbu masaknya. Pola diet yang kurang sesuai adalah kebiasaan menambahkan bumbu-bumbu masakan seperti kecap, vetsin, terasi, saus sambal (71,9% responden). Penggunaan bumbu-bumbu masak tersebut tidak dianjurkan untuk penderita hipertensi karena banyak mengandung garam natrium (sodium). Hasil penelitian ini dapat dipengaruhi oleh tingkat pendidikan responden yang sebagian besar (53,1%) tidak sekolah. Pendidikan kesehatan hendaknya diberikan pada lansia dengan hipertensi agar mereka mampu memahami permasalahan yang mereka alami dan solusi pemecahannya.
DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL
........................................................................................ i
HALAMAN JUDUL
.......................................................................................... ii
HALAMAN PERSETUJUAN PROPOSAL
.......................................................
iii
LEMBAR PENGESAHAN PROPOSAL........... ...............................................
iv
HALAMAN PERSETUJUAN KTI......... ...........................................................
v
HALAMAN PENGESAHAN UJIAN
SIDANG........... ......................................
vi
SURAT PERNYATAAN KEASLIAN............... .................................................
vii
ABSTRAKS ...................................................................................................... viii
ABSTRACT ........................................................................................................ ix
KATA PENGANTAR.......................................................................................... x
DAFTAR ISI....................................................................................................... xii
DAFTAR GAMBAR ........................................................................................ xiv
DAFTAR TABEL .............................................................................................. xv
DAFTAR LAMPIRAN .................................................................................... xvi
BAB
I PENDAHULUAN....................................................................................... 1
1.1
Latar Belakang Masalah.................................................................................. 1
1.2
Rumusan Masalah........................................................................................... 3
1.3
Tujuan Penelitian............................................................................................. 3
1.4
Manfaat Penelitian.......................................................................................... 4
1.5
Batasan Penelitian .......................................................................................... 5
BAB II TINJAUAN KEPUSTAKAAN................................................................ 6
2.1.1 Penyebab............................................................................................. 7
2.1.2 Patofisiologi........................................................................................ 10
2.1.3 Manifestasi Klinik............................................................................... 13
2.1.4 Klasifikasi.......................................................................................... 14
2.1.5 Gaya Hidup Mencegah Hipertensi...................................................... 14
2.2 Diet Pada Lansia Dengan Hipertensi............................................................ 16
2.2.1 Pengaturan Diet Hipertensi Pada Lansia............................................. 16
2.2.2 Jenis Diet Hipertensi Pada Lansia....................................................... 21
2.3 Peran Perawat Dalam Manajemen Diet Hipertensi Pada Lansia .................. 23
2.4 Kerangka Konsep........................................................................................ 26
BAB III METODE PENELITIAN....................................................................... 28
3.1 Jenis Penelitian............................................................................................. 28
3.2 Tempat dan Waktu Penelitian........................................................................ 28
3.3 Kerangka Penelitian...................................................................................... 28
3.4 Sampling Desain........................................................................................... 29
3.4.1 Populasi .......................................................................................... 29
3.4.2 Sampel ........................................................................................... 29
3.4.3 Teknik Sampling .............................................................................. 30
3.5 Variabel Penelitian........................................................................................ 30
3.6 Definisi Operasional .................................................................................... 30
3.7 Teknik Pengumpulan Dan Analisa Data......................................................... 31
3.7.1 Instrumen Penelitian ......................................................................... 31
3.7.2 Pengumpulan Data ........................................................................... 31
3.7.3 Anallisa Data .................................................................................. 31
3.8 Etika Penelitian ............................................................................................ 33
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN................................... 34
4.1.1 Gambaran Karakteristik Responden .................................................. 34
4.1.2 Data Khusus ..................................................................................... 36
4.2 Pembahasan ............................................................................................... 41
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN............................................................ 48
5.2 Saran ........................................................................................................... 48
Tidak ada komentar:
Posting Komentar