ABSTRAKSI
CPMB atau Cara Produksi Makanan yang Baik adalah suatu pedoman yang
menjelaskan bagaimana memproduksi makanan agar bermutu, aman dan layak untuk dikonsumsi.
Aman untuk
dikonsumsi artinya produk makanan tersebut tidak mengandung bahan-bahan yang
dapat membahayakan kesehatan atau keselamatan manusia seperti menimbulkan
penyakit atau keracunan.
Layak untuk dikonsumsi artinya makanan tersebut
keadaannya normal tidak menyimpang seperti busuk, kotor, menjijikkan, dan
penyimpangan lain. Dengan demikian, makanan yang layak untuk dikonsumsi adalah
makanan yang tidak busuk, tidak menjijikkan, dan tidak menyimpang dari
keadaannya yang normal.
Di dalam CPMB dijelaskan mengenai
persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi tentang penanganan bahan pangan di
seluruh mata rantai pengolahan dari mulai bahan baku sampai produk akhir.
CPMB sangat berguna bagi kelangsungan hidup industri
pangan baik yang berskala kecil, sedang, maupun yang berskala besar. Melalui
CPMB, industri pangan dapat menghasilkan produk makanan yang bermutu, layak
dikonsumsi, dan aman bagi kesehatan. Dengan menghasilkan produk makanan yang
bermutu dan aman untuk dikonsumsi, kepercayaan masyarakat niscaya akan
meningkat, dan industri pangan yang bersangkutan akan berkembang dengan pesat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar